课件
张荣华 1987年毕业于同济大学化学系,2004年获得博士学位。1991年以来,从教近30年,历任同济大学化学系讲师、 副教授、教授,并兼职同济大学化学实验教学示范中心主任。主要研究方向为光化学在有机合成中应用、新型药物分子设计及合成。多次主持和参与国家自然基金项目、上海科委重点项目,并拥有两项技术开发项目。主讲课程包括《绿色有机合成方法》,《高等有机化学》,《现代化学研究方法(一)》,《精细有机合成新方法》,《高等有机化学实验》,《有机化学实验》。
朱仲良 1983年毕业于南京大学化系,同年起在同济大学化学系任教,从教30余年。1991年获得分析化学硕士学位。历任同济大学化学系助教、讲师、副教授、教授。 主要从事化学计量学方法、在线动力学、天然产物色谱指纹图谱等方面的研究。近年来的主要精力投入了教学创新与教学管理。负责上海市重点课程“分析化学” 和同济大学精品课程“仪器分析实验”两门本科课程。主讲课程包括《分析化学》、《仪器分析》、《计算机化学》,在研究生教学方面,建设了“高等分析化学”同济大学精品课程。 教学理念为“快乐教学,你我互动”。负责建设仪器分析实验、化学分析实验课程及网络教学。
甘礼华 2005进入同济大学工作,现任同济大学化学科学与工程学院教授,博士生导师 。 主讲《界面物理化学》,《界面化学》,《高等物理化学实验》,《物理化学研究方法》 主要从事于多孔材料的制备、结构控制、特性及其应用基于微孔有机聚合物层次孔结构多孔材料的制备;纳米复合结构材料的可控合成及特性研究。纳米结构超级电容器电极材料、纳米复合结构锂电池负极材料及其电化学性能;微孔-介孔碳材料储能材料和吸附材料;异金属钛氧簇晶体结构及其光催化特性。
丛培盛 1981年考入同济大学建材系5年制本科,1986年考入同济大学化学系读硕士,1989年毕业于同济大学化学系,获 得物理化学硕士学位,同年留校任教,从教20余年,历任同济大学化学系助教、讲师、副教授、教授,主讲过《PASCAL程序设计》、《C/C++程序设计》、《计算机软件开发技术》、《大学计算机基础》、《高等程序设计》、《化学计量学》、《计算机在化学中的应用》、《分析化学实验》、《仪器分析实验》等课程,主编《计算机软件开发技术与应用》、《计算机化学》教材。有丰富的教学实践经验。主要从事化学分析计算、生物信息学、化学模式识别等方面研究工作,主持开发化学教学管理网站 http://cal.tongji.edu.cn/chemweb 、参与建设分析化学实验、仪器分析实验课程的视频教学、题库建设等。
许新华 毕业于复旦大学化学系,师从邓景发院士,获得物理化学博士学位,1995年进入同济大学工作,从教20年,资 深教师,任同济大学化学系副教授,主讲《物理化学》、《催化化学》、《物理化学试验》、《计算机化学》等课程,编写《计算机化学》教材。多次带领同学化学系参与全国、上海市化学竞赛,多次夺得大奖。
顾金英 1988年考入同济大学化学系本科,毕业于同济大学化学系,获得无机化学博士学位,同年留校任教,从教10余 年,资深教师,任同济大学化学系副教授,开设的《舌尖上的化学》、《生活品与健康真相》等课程,深受同济大学学生的喜爱。
郝志显 2000年从中科院大连化学物理研究所物理化学获得博士学位,2002年至2002年在复旦大学化学系基础催化做博 士后,同年进入同济大学工作,现任同济大学化学科学与工程学院副教授,硕士生导师 。主讲《物理化学实验》、《现代 化工技术》。多年来一直从事高分子半结晶材料方面的开发研究工作,使用高分子杂化的方法调节合成了不同孔径的氧化硅 凝胶材料,合成了一系列不同结构的氧化硅微球和氧化硅杂化微球。将高分子微球和高分子杂化微球用于表面增强拉曼光谱 分析,检测低浓度有机物,其检测极限以罗丹明R6G计达到了10-13 M以下,进一步将这类材料用于隔声材料的开发研究。
曹同成 1991-1996 同济大学化学系本科,1998-2001 同济大学分析化学 硕士研究生,2001-2004 同济大学化学系 博士 研究生,2004毕业留校任教,副教授,主讲《化学信息学》、 《化学化工导论》等课程。
刘梅川 2006年6月从华东师范大学化学系获得博士学位,2006年7月同年进入同济大学工作,现任同济大学化学科学与工 程学院副教授,硕士生导师 。主讲《电化学研究方法》、《物理化学实验》当前主要研究方向为特征纳米结构电极与环境污染物的新型生物电化学传感器的设计与构筑研究;典型环境污染物的高灵敏高选择性电化学/光电化学分析方法与机制研究。
张亚男 2008年7月于中科院兰州化学物理研究所取得博士学位,同年11月进入同济大学化学系做博士后研究。2010年加 入同济大学化学系教师队伍,现任物理化学方向副教授。从教以来,先后主持了同济大学优秀青年培养计划、国家自然科学基金青年科学基金项目等科研项目。在职期间获得了“2012年度化学系青年教师讲课竞赛一等奖”、“同济大学2012年度青年教师讲课竞赛最佳教学设计奖”、“同济大学2012年度青年教师讲课竞赛一等奖”、“倪天增教育奖励金”、“首届卓越大学联盟高校青年教师教学能力大赛”优秀奖等荣誉。
赵红颖 2010年于法国科研中心里昂环境与催化研究所 (IRCELYON)取得博士学位,同年10月加入同济大学化学系,现为 同济大学化学科学与工程员副教授。在职期间主持了国家自然科学基金青年基金项目、同济大学中央高校学科交叉类项目、上海市晨光计划项目等9项科研项目,现主要从事于多功能电极的构筑及其在环境催化领域的应。主讲课程包括《催化与吸附原理》、《高等物理化学》、《物理化学实验》。
张鲁凝 2008年于加州大学伯克利分校化学系取得博士学位,2008年至2010年在斯坦福研究所从事博士后工作。2012年加 入同济大学化学科学与工程学院,现任教授,博士生导师。主讲《高等无机合成》,《高等分析化学》,《现代仪器分析原理与实验》,《分析化学前沿》,《高等光谱分析技术与仪器》。目前一直从事微纳光学显微成像以及气相离子红外光谱质谱实验研究。
赵国华 1992年进入同济大学化学科学与工程学院工作,现任教授和博士生导师。 主讲《高等电化学》,《高等物理化 学》,《物理化学研究方法》,《电化学研究方法》,《结构化学》。一直潜心于环境能源与化学交叉学科基础研究,开展环境光电化学新材料、新方法和原理的研究,取得了一系列有创新性的研究成果。主持承担了1项国家自然科学基金重点项目、6项国家自然科学基金面上项目和1项国家863项目,以及多项上海市科委重点项目等。以通讯作者和第一作者在国际学术期刊上共发表SCI收录论文120余篇,其中一区论文近60篇,包括Energy & Environmental Science、Environmental Science & Technology、Biomaterials、Applied Catalysis B: Environmental、Chemical communications等高质量论文。获得授权国家发明专利40余项。
田志新 2013年加入同济大学化学科学与工程学院,现任教授、博士生导师。主讲《生物质谱》,《高等分析化学》,《 生物质谱前沿》。当前主要研究方向: 1. 基于iMEF的top-down蛋白质组学:研发同位素质荷比及轮廓指纹比对(iMEF)搜索算法及完整蛋白质数据库搜索引擎ProteinGoggle并开展疾病条件下差异表达蛋白定性定量分析应用研究 2. 基于iMEF的糖蛋白质组学: N-多糖及N-糖肽数据库搜索引擎GlySeeker及应用研究 3. 基于iMEF的磷酸化蛋白质组学: 基于包含磷酸化的位点决定性的产物离子的定位工具P-bracket及应用研究。
闫冰 1998年7月于中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,1998年8月至2001年9月先后为香港城市大学研究助 理,北京大学、舍布鲁克大学博士后研究员。2011年加入同济大学化学系,任教授,博士生导师。在职期间任中国稀土学会稀土发光专业委员会委员,青岛大学客座教授,连续入选爱思唯尔 (Elsevier) 2014、2015、2016、2017年度中国高被引学者榜单(材料科学),主讲《普通化学》,《普化实验》课程。
王启刚 1999年本科毕业于华东理工大学能源化工系,2002硕士毕业于华东理工大学能源化工系,2005年3月博士毕业于 中科院上海硅酸盐所,2005-2011年分别在香港科技大学、日本东京大学和RIKEN从事博士后研究工作。2011年3月加盟同济大学化学系,任特聘教授,博士生导师, 先后获得教育部新世纪人才和上海科委浦江人才等称号。
温鸣 2002年6月于日本Kinki University获博士学位,同年回国任同济大学副教授,2009年晋升教授;2004年入选同 济大学优秀青年教师,2012年开始担任中国功能材料学会理事,2011年和2015年分别赴日本东北大学和德国柏林洪堡大学高访学术交流。主要承担“普通化学”、“现代配位化学”、“化学与社会”、“固体无机化学”等本科生和硕士研究生课程的教学任务。参加了《普通化学》、《普通化学实验》和国家“十一五” 教材《化学与社会》的编写。
石硕 2007年毕业于中山大学,获化学生物学专业理学博士学位,师从中国科学院院士计亮年教授,2012年美国加州理 工学院,导师为美国国家科学院,美国艺术与科学院,美国哲学院三院院士Professor Jacqueline K. Barton。2007 年进入同济大学化学系工作至今,历任讲师,副教授,教授,曾分别荣获同济大学青年岗位能手,同济大学优秀青年教师,同济大学骨干教师,同济大学青年教师讲课竞赛最佳教学内容、方法、手段奖,同济大学青年教师讲课竞赛最佳教学设计奖,同济大学本科生学科竞赛优秀指导老师,同济大学巴斯夫优秀科技论文奖指导老师等荣誉。
杨金虎 2005年于北京大学物理化学专业取得博士学位,2005年至2008年先后在香港科技大学、东京大学做博士后研究。 2009年至2011年在德国慕尼黑大学做洪堡学者研究。2008年9月加入同济大学化学科研团队,现任同济大学化学科学与工程学院教授,获得“上海浦江人才”,“上海特聘教授”、“东方学者”等荣誉。
徐晓翔 2010年在英国圣安德鲁斯大学化学系获得博士学位,2009年至2013年于美国加州理工学院程与应用科学系做访问 学者,2014年加入同济大学化学科学与工程学院,现任教授,博士生导师。主要从事太阳能转化材料的研究,包括太阳能光催化水分解、CO2还原、固氮、光电催化及新能源材料,在材料学和化学国际学术期刊Nature Materials, Advanced Materials, ACS Nano, ACS Catalysis, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry, Journal of Catalysis, Applied Catalysis B-Environmental, ChemSusChem等上发表SCI论文50多篇,公开国际发明专利1项。
于辉 2004年于同济大学化学系取得博士学位,2005年至2007年先后在瑞典皇家工学院、德国明斯特大学做博士后研究 。2007年进入同济大学化学系工作,2008年至2012年先后获得同济大学引进人才基金、教育部留学回国人员基金和国家自然科学基金青年基金项目。主讲《金属有机化学》、《有机化学实验》。
乌东北 2005年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,取得博士学位,于同年9月加入同济大学无机教研组,先后任讲 师、副教授。自2005年参加工作以来,作为项目负责人先后获得同济大学骨干教师基金、国家自然科学青年基金、上海市高校专项科研基金、光华同济大学土木工程学院学科交叉基金和中央高校基本科研业务费专项基金资助。先后获得 “同济大学青年骨干教师”和“同济大学优秀青年教师”荣誉。主要从事于纳米复合水凝胶,在校主讲《基础化学实验》、《材料化学研究方法》,《无机物研究法》课程。
费泓涵 R. J. Oliver教授,从事罕见的阳离子型杂化晶格矩阵合成与环境领域的应用研究, 并于2012年8月获得博士学 位。同年起在加州大学圣地亚哥分校化学与生化学院进行博士后研究工作,师从无机化学家Seth M. Cohen教授,致力于金属有机骨架的修饰与非均相催化领域的研究。 于2016年5月起签约化学科学与工程学院,任特聘教授、博士生导师。从教以来,主持了同济大学“青年百人计划”A类科研启动费、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等项目。